Select Your Style

Choose your layout

Color scheme

Особенности общего массажа тела

Отеками, тяжестью в ногах и болью в спине человек расплачивается за прямохождение. Нежелание или невозможность заниматься спортом, малоподвижный образ жизни, эмоциональное напряжение — и «букет» неврологических заболеваний не заставит себя долго ждать. «Бонусом» сюда обычно прибавляется атрофия мышц и неэстетично дряблая кожа.

Бороться с плачевным состоянием души и тела можно и нужно, а оптимальный способ привести себя в порядок — пройти курс общего массажа. Древний целительный метод благотворно влияет на весь организм человека в любом возрасте, конечно, если нет противопоказаний.

Кому нельзя проводить общий массаж тела

Манипуляции, производимые массажистом, оказывают мощное терапевтическое воздействие на все органы и системы, включая сердечно-сосудистую и нервную, поэтому общий массаж противопоказан при следующих заболеваниях:

  • варикозы и тромбоз;
  • эпилепсия;
  • онкология;
  • болезни крови;
  • хронические патологии сердца, печени и почек в фазе обострения.

Вряд ли кто-то пойдет на массаж, имея инфекционные кожные заболевания, и поражения кожи.

Мастера предупреждают о низком артериальном давлении и диабете. Беременным и женщинам во время критических дней массаж тоже может навредить здоровью, поэтому нужно набраться терпения и переждать симптомы «женских капризов».

Кому необходим

Люди с серьезными неврологическими заболеваниями и патологиями опорно-двигательного аппарата и так прекрасно знают, что такое общий массаж тела, потому что он им жизненно необходим. Однако в группе риска остаются все, кто игнорирует профосмотры и диспансеризации. Пройти курс не помешает в следующих случаях:

  • снижение иммунитета;
  • частые головные боли;
  • перепады давления;
  • нарушения сна;
  • нервозность, повышенная возбудимость;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • боли в спине, мышечные и суставные боли;
  • отечность и тяжесть в ногах;
  • диагностированные заболевания дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой сферы.

В любом случае о своем состоянии нужно рассказать массажисту. Тогда ряд необходимых манипуляций специалист будет проводить с осторожностью, а проблемным зонам уделять особое внимание.

Методика проведения

Техника оздоровительного воздействия на организм пациента представляет собой ряд последовательных манипуляций, включающих следующие приемы:

  • плоскостное, обхватывающее, прерывистое и непрерывное поглаживание;
  • растирание подушечками и фалангами пальцев;
  • разминание с глубоким захватом массируемого участка кожи;
  • колебательные воздействия: поколачивания кончиками пальцев, «рубление» ребром ладони, вибрационные похлопывания.

Общий массаж тела всегда начинается разогревающими кожу поглаживаниями различной интенсивности в направлении массажных линий. Затем мастер переходит к растиранию, которое воздействует на мышечные ткани, подготавливая их к более глубокой проработке.

Разминающие приемы направлены на восстановление мышечного тонуса и тщательную проработку каждой группы мышц, поэтому составляют основу общего массажа тела. Ударные и вибрационные действия, несмотря на устрашающее название, не причиняют болевых ощущений. Завершающим этапом также проводится ритмичное плавное поглаживание.

Важные особенности

Последовательность проведения манипуляций у специалистов разных массажных школ может отличаться, но обязательно включает следующие действия.

Сначала массируется спина, ягодицы, тазобедренная область. Затем прорабатывается шейно-воротниковая зона, предплечья и руки до кончиков пальцев. В завершении проводится массаж ног от бедра к ступне.

После этого пациент переворачивается на спину, и прорабатывается зона живота и грудной клетки. Если требуется, проводится массаж лица и волосистой части головы.

Опытный специалист никогда не причинит своему пациенту боль. Мастер знает, где можно нажать сильнее, а на какую зону воздействовать максимально щадящее, и постоянно контролирует состояние пациента.

Длительность сеанса обычно составляет от 60 до 90 минут. Рекомендуемая периодичность общего массажа тела — 10 сеансов через день. Таким образом достигается оптимальный терапевтический эффект.

Польза

На фоне сниженного иммунитета, «забитых» мышц и зажатых суставов массаж для организма человека — серьезная встряска, но в хорошем смысле слова.

Стимуляция нервных окончаний, расширение сосудов, повышение тонуса мышц, усиление лимфотока, выработка эндорфинов — комплексное воздействие пациенты чувствуют уже после первого сеанса. Сначала ощущается приятная усталость и расслабление, но после человека в прямом смысле слова окрыляет невероятный приток энергии и жизненных сил.

Если курс проводится профессиональным специалистом, эффект терапии сохраняется на протяжении полугода. Общий массаж — лучший способ вернуть своему телу легкость, упругость движений и отличное расположение духа.